埼玉県北本市にある、幼稚園型認定こども園 いしと幼稚園のホームページです

正課・課外教室

体操教室(毎週木曜日)

総合体育研究所埼玉より、専任の先生に指導をお願いしております。
年少児から年長児まで、それぞれの発達に合った指導を行っています。
運動会では、年少児が跳び箱・平均台・マットなどを組み合わせた種目発表、年中児は音楽に合わせたパラバルーン、年長児は組体操を披露しています。
まんべんなく沢山の種目を子ども達に経験させたいという方針のもと、行っています。

目的

1. 運動を通じて、幼児期の精神・身体を健全に育成する。また、集団生活の中で協調性・規律・礼儀・努力する心・自立心を育てる。
  2. 子どもの成長に沿ったカリキュラムを作成し、子どもの能力を十分発揮できるようにする
  3. 個人指導に重点を置き、基礎体力作り・技能を身につけさせる。それと同時に運動することの楽しさ・親しむ心を育てる。
  4. 器械運動・ゲームなど多種多様な運動を行い、運動神経・心身の調和的発達を促進する。
  5. 目標を達成することの喜びを味あわせる。
  6. 特別教室(スキー・臨海学校・林間学校等)を実施し、自立心・協調性・社会性を育て、子ども達の友情の輪を広げる。(希望児)

7月には、園の正課で行っている体操見学会を実施しています。
毎年保護者の皆様には、お子さんの様子がよく分かる・頑張っている姿を見る事が出来て嬉しいと好評です。

英語教室(水曜日・月3回)

ベネッセビースタジオより、専任の先生にレッスンをお願いしています。
子ども達の吸収は本当に目を見張るものがあります。小さな子ども達が安心して取り組むことができるよう日本人の先生ですが、ほとんどレッスン中は英語でお話をします。それでも回を重ねるたびに、理解を深めていますよ。英会話の必要性は今後更に増してくることでしょう。カードや音楽を使い上手に、楽しみながら指導して下さっています。子ども達も毎回とても楽しみにしています。
課外の生徒も園児から小学生まで20名ほど通っています。
年に3回(ハロウィン・クリスマス・イースター)の特別レッスンがあります。

目的

1. 英語力を育て、将来の子ども達の可能性を広げる
  2. 楽しさから学んだ「好奇心」を意欲につなげる
  3. 体を使った「運動感覚的学習」で英語のリズムや発音を自然に身につけ、英語の根を育てます。
  4. 英語のリズムやイントネーションを大切にしながら、遊びの中で耳で聞いて理解し、聞いたことに敏速に反応して話す感覚を養っていきます。
  5. 「聞いて行動する」「発話する」「文章を聞き分けられる」など、コミュニケーションの基礎づくりを目指します。