埼玉県北本市にある、いしと幼稚園のホームページです

教育の特色

★少人数保育

小規模園の為、全園児を職員全員が把握し、言葉がけをしています。
基本的な生活習慣を身につけ、気持ちの良い挨拶や言葉遣いが正しくできるよう
大切に育んでいます。

★自然の中での保育

自然に恵まれた場所にある為、徒歩や園バスで園外保育に多く出かけています。
四季の彩りの移り変わりや自然の豊かさを学んでいます。

★おはなしの時間

たくさんの絵本や紙芝居、パネルシアターやエプロンシアターを通じて
様々なおはなしの楽しさを感じています。

★文字の時間

小学校入学前には、自分の名前の読み書きは出来るようにしたいと思っています。
年少中ではワークを通して線を書く練習を始め、年長に入るとノートを使ってひらがなを勉強します。
無理のないように楽しさを感じながら学んでいます。

★音楽の時間

毎週火曜日に全園児でリトミックを行っています。
年長さんの動きを見ながら、小さい子達も音楽に合わせて体を動かします。
こんぺいとうやカエルの歌など、大好きな曲が流れるとニコニコしながら踊っています。
のびのびと体を動かすこの時間が子ども達は大好きです。
また、年長になるとピアニカの練習も始めます。正しい指使いを学び、きらきら星を全員が弾けるように練習します。
朝の会帰りの会では、季節に合わせた様々な歌をピアノに合わせ歌います。

★造形の時間

毎月、季節に合わせた折り紙制作を行っています。
小さな手を器用に動かし、難しい折り方にも挑戦しています。
デカルコマニーや染紙を使った技法を子ども達と楽しんだり、廃材を使い想像力を膨らませながら作り上げる喜びを感じています。

★体操・英語の時間

専門の講師に来ていただき、子ども達に指導をお願いしています。
詳しくは 正課・課外教室 をご覧ください。

★職員学びの時間

外部の講師を招き、子ども達の発達や保育の仕方について定期的に学んでいます。
また、絵本が大好きな子ども達に良い絵本を紹介しようと、絵本の学校に通い多くの絵本を子ども達に紹介しています。