埼玉県北本市にある、幼稚園型認定こども園 いしと幼稚園のホームページです

よくあるご質問

Q:役員活動ってとても大変だと聞きますが、役員はあるのでしょうか?

いしと幼稚園では役員はありません。
年間の行事が係になっており、数名の方に一年に一度お手伝いいただいております。
梨狩りや芋掘りの係は人気があり、お子さんの様子を見ながら味覚狩りが出来ます。

Q:運動会や発表会で、保護者が衣装を作ることはありますか?

運動会や発表会の準備は職員が行います。
衣装も、今まで使ったものをリメイクしたり新しく作りながら
子ども達に合ったものを用意しています。

Q:少人数保育の幼稚園の良い所はなんですか?

全職員が全園児を把握し、アットホームな雰囲気の中で穏やかな保育を行っています。
また一年間の行事を通して、一人一人にスポットが当たるよう考えています。

Q:子どもがとても小食です。給食を無理に食べさせることはありますか?

お子さんに無理に食べさせることはありません。
食べ物の大切さを教えることはとても重要だと思っていますが、今の時期は食べることを嫌いになってほしくはありません。
お友達と一緒に食べることの楽しさを知りながら、少しずつ食べられる量を増やせたらと思います。

Q:子どもが食物アレルギーをもっています。給食の対応はしていただけますか?

いしと幼稚園では給食センターさんに給食をお願いしております。
アレルギー対応の給食を用意していただいています。
詳細は園までご相談ください。

Q:まだおむつが取れていないのですが、大丈夫でしょうか?

おトイレには職員が付き添い、時間で声掛けをして行きます。
入園して幼稚園に慣れてから、お家の方と相談しておむつを取るタイミングを
はかっていきたいと思います。

Q:園外保育はあるのでしょうか?

いしと幼稚園では、積極的に園外に出かけています。
自然に恵まれたとても環境の良い場所ですので、歩いて近くの田んぼにおたまじゃくしやカエルを探しに行ったり、自然観察公園・野外活動センター・さくら公園・子ども公園・桶川城山公園・川島平成の森公園などに、クラス単位でバスに乗り出かけることもあります。
園外に出てルールを守って行動することも、とても大切なことだと考えております。

その他ご質問などありましたら、お気軽に園までお問い合わせ下さい。